Questo sito web utilizza cookie tecnici propri per fornire una migliore esperienza online.
In qualsiasi momento, per saperne di più, cambiare o revocare il tuo consenso a tutti o alcuni cookie puoi consultare la pagina Privacy & Cookie Policy.

+39.0323.468506 | +39.347.8168559
info@coopvalgrande.it

Notizie recenti

dalla Cooperativa Valgrande

Torna la canapa all’Acquamondo

canapaTorna all’Acquamondo, Centro di Educazione ambientale del Parco Nazionale Val Grande,  “In un filo di canapa: la fibra tessile delle nostre valli”,  il progetto didattico museale promosso nell’autunno 2009 per celebrare l’anno  Internazionale delle fibre naturali attraverso una rete di strutture e soggetti accomunati da esperienze legate alla coltivazione e trasformazione della canapa

Quest’anno dal 28 settembre al 9 ottobre presso l’“Acquamondo” di Cossogno saranno allestiti laboratori didattici sulla lavorazione della canapa a cui potranno gratuitamente partecipare le classi delle scuole primarie del secondo ciclo e delle scuole secondarie di primo e secondo grado della Provincia del Verbano Cusio Ossola.

Il percorso didattico permetterà agli studenti di sperimentare la lavorazione della fibra tessile dalla macerazione alla confezione di corde, passando attraverso le fasi di essiccatura, pettinatura e stigliatura.

La proposta è finanziata dall’ Ente Parco Nazionale Val Grande e intende valorizzare la produzione e il consumo di fibre tessili naturali in generale e della canapa in particolare, fibra per eccellenza dei nostri territori.

Al percorso collabora l’Associazione “Liberamente” di Mollia (VC), mentre le piante di canapa provengono dalle coltivazioni dell’organizzazione “Canapa Alpina” che sta  sperimentando la storica coltura della canapa in diverse zone del Verbano Cusio Ossola.

Per presentare al pubblico il progetto didattico, domenica 4 ottobre è in programma un OPEN DAY all’Acquamondo.locandinacanapa

Programma

  • Dalle ore 10,00 alle 16,00: Laboratori sulla lavorazione della fibra, presentazioni multimediali ed escursioni guidate al pozzo di macerazione.
  • ore 16,00 – Interventi: Dott.ssa  Simona Brini e  Arch. Andrea Sasso  “Progetto CanapAlpina:  dalla tradizione all’innovazione” a cura di: Organizzazione Canapa Alpina.

 

 

.